您当前所在的位置: 首页 > 分类招生

2022年分类考试职业技能测试九大纲

发布日期:2022-03-18 17:59来源: 招生信息网发布人:招生办阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

阜阳职业技术学院

2022年分类考试对口招生职业技能测试大纲

(本大纲适用于:陶瓷制造技术与工艺专业)

 

根据《安徽省教育招生考试院关于印发安徽省2022年高等职业院校分类考试招生对口招生工作实施办法的通知》(皖招考〔20222号)要求,制定本职业技能测试大纲。

一、测试目标

通过职业技能测试,考察考生专业能力和技术技能两方面知识与能力。

二、测试对象

报考我校且分类考试文化素质测试合格的中职毕业生以及参加高考报名时在“毕业类别”填写“中职毕业”的退役军人、下岗职工、农民工、高素质农民等社会群体考生。

三、测试形式

闭卷,在线测试。

四、测试时间及分值

测试时间为90分钟,试卷满分300分(每题2.5分,共120题)。

五、考试题型

考试题型为单项选择题。

六、测试内容及分值比例

职业技能测试包括“专业能力测试”和“技术技能测试”两个模块。专业能力测试以教育部发布的中职专业教学标准中核心专业知识为基本依据,重点考察综合专业能力;技术技能测试以教育部发布的中职专业教学标准中核心技术技能为基本依据,重点考察岗位技能、通用技术等内容。各模块分值比例具体如下:

测试模块分值比例一览表

序号

模块

题量

分值

1

模块一 专业能力测试

50

125

2

模块二 技术技能测试

70

175

 

合计

 

300

 

模块一  专业能力测试主要内容

1.美术基础知识:

了解素描创作常用工具的种类和特点;熟悉素描绘画流程;掌握素描构图方法、造型结构表达;具备运用比例、透视、明暗、线条、进行黑白灰关系表现物象的能力。

了解色彩创作常用工具的种类和特点;熟悉水粉绘画流程与调色原理;熟悉色彩的三原色、冷暖色、固有色、环境色、同类色、互补色、复色、间色等概念;具备利用色彩知识对作品进行配色的能力。

2.构成设计基础知识:

了解平面构成概念;熟悉平面构成视觉要素内容;掌握平面构成造型要素(点、线、面)知识;掌握平面构成形式方法、基本形及其组合方式;掌握重复构成、近似构成、渐变构成、发射构成的设计方法;

了解色彩构成的基本概念;了解色彩构成的情感表现、色彩的生理及心理性质;熟悉色彩的三要素、色相环原理;掌握色彩明度对比构成、纯度对比构成、色相对比构成、冷暖对比构成等设计方法;

了解立体构成的基本概念;熟悉立体构成的要素;掌握立体构成的材料表现形式及应用范围;

3.艺术鉴赏基础常识:

了解相关中西方绘画艺术、公共艺术、工艺美术、著名设计艺术家、艺术作品、艺术流派、艺术事件等基础常识。具备一定的设计审美眼光和艺术鉴赏能力。

 

模块二 技术技能测试主要内容

1.主要考核学生是否具备根据职业活动需要进行相关计算机理论及应用技术能力(掌握计算机基础知识、office办公软件知识、熟悉常用二维及三维绘图软件的操作知识);

2.主要考核学生是否具备相关设计图纸的识图、制图的技术能力(能辨识简单的三视图、理解平面、立面与效果图概念、掌握一点透视原理);

3.主要考核学生是否熟悉相关专业设计流程及工艺的技术能力(广告艺术设计版式设计流程及印刷工艺常识、室内环境艺术设计流程及常用装饰材料常识、陶瓷制造技术基本流程及工艺方法等);

4.主要考核学生是否具备设计创新技能(能了解图形创意手法、理解设计联想与意向思维、掌握形式美法则、有一定设计创新能力)。

七、评分标准

测试内容

权重

评分标准

分值

设计基础

 

40%

准确掌握美术基础理论知识

120

准确掌握设计造型元素知识

准确掌握设计色彩基础知识

准确掌握三大构成概念与应用

准确了解相关专业艺术鉴赏常识

 

图纸知识

20%

准确掌握设计制图标准及规范

60

准确识别设计图纸及尺寸标注

准确了解设计制图流程及技法

准确掌握一点透视原理

 

软件应用

20%

准确掌握常用计算机操作基础

60

准确掌握office办公软件

准确了解相关二维及三维绘图软件操作

 

工艺流程

10%

准确了解广告设计排版流程及印刷常识

30

准确了解室内设计施工流程及材料常识

准确了解陶瓷制造技术流程及工艺常识

 

设计创新

10%

准确了解图形设计创意方法

30

准确掌握形式美法则并应用

总分

300

八、参考资料

1.《素描与色彩》刘华主编,中国建材工业出版社,20148月第1版;

2.《艺术鉴赏》林家阳主编,中国轻工业出版社,20218月第1版;

3.《艺术设计制图》王明海主编,高等教育出版社,20096月第1版;

4.《基础构成设计》殷实主编,中国出版集团,20109月第1版。