您当前所在的位置: 首页 > 分类招生

2022年分类考试职业技能测试六大纲

发布日期:2022-03-18 18:01来源: 招生信息网发布人:招生办阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

阜阳职业技术学院

2022年分类考试招生职业技能测试大纲

(本大纲适用于:汽车制造与试验技术专业、机电一体化技术专业、新能源汽车技术专业、数控技术专业、工业机器人技术专业、城市轨道交通机电技术专业)

 

根据《安徽省教育招生考试院关于印发安徽省2022年高等职业院校分类考试招生对口招生工作实施办法的通知》(皖招考〔20222号)要求,制定本职业技能测试大纲。

一、测试目标

通过职业技能测试,考察考生专业能力和技术技能两方面知识与能力。

二、测试对象

报考我校且分类考试文化素质测试合格的中职毕业生以及参加高考报名时在“毕业类别”填写“中职毕业”的退役军人、下岗职工、农民工、高素质农民等社会群体考生。

三、测试形式

闭卷,在线测试。

四、测试时间及分值

测试时间为90分钟,试卷满分300分(每题2.5分,共120题)。

五、考试题型

考试题型为单项选择题。

六、测试内容及分值比例

职业技能测试包括“专业能力测试”和“技术技能测试”两个模块。专业能力测试以教育部发布的中职专业教学标准中核心专业知识为基本依据,重点考察综合专业能力;技术技能测试以教育部发布的中职专业教学标准中核心技术技能为基本依据,重点考察岗位技能、通用技术等内容。

各模块分值比例具体如下:

测试模块分值比例一览表

序号

模块

题量

分值

1

模块一专业能力测试

50

125

2

模块二 技术技能测试

70

175

 

合计

120

300

模块一  专业能力测试主要内容

1.职业素养:社会主义核心价值观、职业道德基本知识;安全生产与环境保护知识、质量管理知识;对本专业的认识和职业发展规划;

2.机械制图:机械制图国家标准和相关行业标准;正投影法的基本原理和作图方法;基本组合体的三视图,识读轴套类零件图,明白尺寸公差、形位公差含义;

3.汽车构造:曲柄连杆机构、配气机构的组成与工作原理;燃油供给系统、冷却系统、润滑系统、点火系统和起动系统的组成与工作原理;离合器、变速器、万向传动装置、驱动桥、车架、车轮和轮胎、悬架、行驶、转向和制动系统的组成与工作原理;

4.制造工艺:常见金属切削运动及其特点;常用金属材料的分类、性能及应用;金属切削机床的分类、应用范围及加工特点;识读常见工艺卡,合理选择、使用各种工、夹、量、刀具;

5.电工基础:电路的基本组成,基本的电气符号和简单的电路图;交直流电路的常用物理量的简单的分析与计算;安全用电常识及万用表使用。

 

模块二 技术技能测试主要内容

1.机械图识读与绘制:中等复杂的机械零件图和较简单的机器部件的装配图的识读;简单的零件图绘制,根据要求补全图纸;运用AutoCAD进行绘图;

2.数控机床编程与操作:数控车床、数控铣床的使用及简单工件的程序编制;掌握卡尺、千分尺、内径百分表等常用测量工具的使用方法;

3.电气线路的连接与调试:常用仪表的使用(万用表测量电阻、电压、电流等);常用低压电器(熔断器、刀开关、转换开关、按钮、热继电器、接触器、断路器)的选用;常见电气线路连接调试与故障排除(如三相异步电动机点动控制线路);

4.汽车拆装与维护:常用汽车拆装工具(棘轮扳手、活塞拆装套筒、活塞环拆装钳、气门凡尔钳)、设备(举升机、千斤顶)、电器检测仪器仪表(数字万用表、示波器、故障诊断仪)的运用;发动机的拆装与调试、常见汽车故障诊断与排除、汽车常规保养维护等作业。

 

七、评分标准

测试内容

权重

评分标准

分值

职业素养

6.67%

具有正确的社会主义核心价值观、职业道德

20

准确掌握安全生产与环境保护知识、质量管理知识

有正确专业的认识和职业发展规划

机械制图

11.67%

准确掌握机械制图国家标准和相关行业标准

35

准确运用正投影法的基本原理和作图方法

准确掌握基本组合体的三视图

正确识读轴套类零件图,明白尺寸公差、形位公差含义

汽车构造

5.83%

准确掌握曲柄连杆机构、配气机构的组成与工作原理

17.5

燃油供给系统、冷却系统、润滑系统、点火系统和起动系统的组成与工作原理

离合器、变速器、万向传动装置、驱动桥、车架、车轮和轮胎、悬架、行驶、转向和制动系统的组成与工作原理

制造工艺

5.83%

准确掌握常见金属切削运动及其特点

17.5

准确掌握常用金属材料的分类、性能及应用

准确掌握金属切削机床的分类、应用范围及加工特点

准确掌握识读常见工艺卡,合理选择、使用各种工、夹、量、刀具

电工基础

11.67%

准确电路的基本组成,基本的电气符号和简单的电路图

35

准确交直流电路的常用物理量的简单的分析与计算

牢固掌握安全用电常识及万用表使用。

机械图识读与绘制

20.00%

准确识读中等复杂的机械零件图和较简单的机器部件的装配图

60

准确绘制简单的零件图,根据要求补全图纸

熟练运用AutoCAD进行绘图

数控机床编程与操作

10.00%

熟练掌握数控车床编程与操作

30

熟练掌握数控铣床编程与操作

熟练使用卡尺、千分尺、内径百分表等常用测量工具的使用

电气线路的连接与调试

18.33%

熟练使用常用仪表

55

掌握常用低压电器的性能特点,具备熟练选用能力

掌握简单电气线路连接调试与故障排除

汽车拆装与维护

10%

正确使用常用汽车拆装工具、设备、检测仪器仪表

30

发动机的拆装与调试、常见汽车故障诊断与排除、汽车常规保养维护等作业。

总分

300

八、参考资料

本测试采取标准化测试,无指定参考教材。