您当前所在的位置: 首页 > 分类招生

2022年分类考试职业技能测试一大纲

发布日期:2022-03-18 18:04来源: 招生信息网发布人:招生办阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

阜阳职业技术学院

2022年分类考试招生职业技能测试大纲

(本大纲适用于:社会体育专业、美术教育专业、小学英语教育专业、小学教育专业、学前教育专业、音乐教育专业)

 

根据《安徽省教育招生考试院关于印发安徽省2022年高等职业院校分类考试招生对口招生工作实施办法的通知》(皖招考〔20222号)要求,制定本职业技能测试大纲。

一、测试目标

通过职业技能测试,考察考生专业能力和技术技能两方面知识与能力。

二、测试对象

报考我校且分类考试文化素质测试合格的中职毕业生以及参加高考报名时在“毕业类别”填写“中职毕业”的退役军人、下岗职工、农民工、高素质农民等社会群体考生。

三、测试形式

闭卷,在线测试。

四、测试时间及分值

测试时间为90分钟,试卷满分300分(每题2.5分,共120题)。

五、考试题型

考试题型为单项选择题。

六、测试内容及分值比例

职业技能测试包括“专业能力测试”和“技术技能测试”两个模块。专业能力测试以教育部发布的中职专业教学标准中核心专业知识为基本依据,重点考察综合专业能力;技术技能测试以教育部发布的中职专业教学标准中核心技术技能为基本依据,重点考察岗位技能、通用技术等内容。其中艺术、体育、学前教育类等专业的专业理论考试与技能测试可合并实施。

各模块分值比例具体如下:

测试模块分值比例一览表

序号

模块

题量

分值

1

模块一 专业能力测试

50

125

2

模块二 技术技能测试

70

175

 

合计

 

300

模块一  专业能力测试测试主要内容

1.职业认知与社会责任,主要考核考生对教育行业的职业道德、职业认同、教育理念、家校共育、团队协作以及社会责任、服务意识、等方面的认知与实际表现能力。

2.科学修养和科技实践,主要考核考生在科学文化修养、科学通识性知识、现代信息技术、大数据等知识储备以及生活中的科学创新与科技实践能力。

3.人文素养和文化应用,主要考核考生在历史、文学、政治、法律、地理、艺术、哲学以及社会热点等方面通识性知识的掌握和运用能力。

4.生活常识和卫生保健,主要考核考生在生活观念、生活知识、营养健康、卫生知识、卫生习惯、心理保健和伤害事故处理等方面认知和基本处置能力。

模块二 技术技能测试主要内容

1.掌握教育学和心理学的基础理论知识和一定的实际运用能力。

2.具备较为成熟的口语表达和沟通能力,主要考核考生语言思辨、口语技巧、交流讨论、信息分享等。

3.具有较高的文字写作能力。

4.具有一定艺术表现能力,不限于演唱能力、绘画能力、审美能力、舞蹈表演能力、乐器演奏能力等。

5.处理教育教学突发事件和情景应变能力。

七、评分标准

测试内容

权重

评分标准

分值

职业认知与社会责任

6.7%

掌握教育行业基本职业理念、价值标准和社会责任意识。

20

科学修养和科技实践

10%

掌握基本的科学文化知识,运用科学知识解决实际问题。

30

人文素养和文化应用

20%

掌握一定的为未来开展有效地教育教学工作的普通文化知识。

60

生活常识和卫生保健

5%

拥有正确的生活态度,掌握基本生活知识,了解一定的卫生保健知识,具备常用的伤害处理能力。

15

教育学和心理学知识

20%

掌握教育学、心理学基本知识,了解教学教学一般知识以及教学方法、教学手段等。

60

口语表达和交际沟通

10%

具备良好的口语运用能力,了解基本的交际原则,掌握较为成熟沟通技巧。

30

文字写作

10%

熟悉常用文体的格式和写作技巧,具备较高的语言组织能力和逻辑思维能力

30

艺术表现能力

10%

了解有关音乐、舞蹈、绘画等艺术基础知识,具备一定的鉴赏和审美能力。

30

处理事务能力

8.3%

掌握一定的处突的方法和原则,善于利用各类条件解决问题。

25

  

300

八、参考资料

本测试采取标准化测试,无指定参考教材。